Selasa, 20 Juni 2017

KEAMANAN PANGAN SKALA TUMAH TANGGA

LOMBA CIPTA MENU B2SA DI KOTA TANJUNGPINANG TAHUN 2017

1. Agar telur rebus tidak sulit dikupas, celupkan dulu ke dalam air es saat telur tsb baru matang/masih panas.

2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, tusuk dulu atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng.

3. Saat mencuci kangkung, selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa di bilasan pertama bubuhkan sesendok garam, lalu diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup di batang dan daunnya mati .. biasanya yang hobi nongkrong di situ Lintah, Keong, Ulat dan Cacing Air.. (Brokoli dan Kembang Kol juga sering ada ulatnya; jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).

4. Agar TAHU awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan di dalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan di dalam kulkas. Bisa tahan 1 minggu.

5. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak, celupkan telur ke dalam air. Jika mengapung di atas air berarti telur tsb busuk.

6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang).

7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai tas plastik/kresek, tetapi gunakan koran, sebab ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang  mengakibatkan sayur cepat busuk.

8. Untuk menetralisasika bau di dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas. Kentang bisa menghilangkan bau tak sedap di dalam kulkas.

9. Agar ikan tidak lengket di penggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan di wajan yang pernah/sering dipakai utk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket & hancur ketika dibalik.  Atasi dengan diolesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak.

10. Untuk menghilangkan rasa panas di tangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal, bisa dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian lap dan masukkan tangan ke dalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar,  dijamin rasa panas ditangan akan hilang.

11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam di samping telenan, cara ini ampuh menghindarkan mata agar tidak pedih.

12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya.. kutu beras tidak suka aroma kopi jadi tidak akan berani datang ke beras.

13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunyit atau panci yang terlalu sering dipakai merebus air jadi kekuningan.. Ambil sesendok Baking Soda, berikan sedikit air, gosok-gosok ke panci.. diamkan sebentar, lalu bilas.. jika masih ada noda bisa diulang lagi.

14. Agar bunga dan daun kates/pepaya juga pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, sebaiknya sebelum ditumis,  rebus sebentar di air rebusan daun jambu biji .. (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar, matikan api.. Baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.. (kalau daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu).

15. Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan di dekat garam.

16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Jadi potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BPN: MENUJU PELAYANAN PERTANAHAN MODERN STANDART DUNIA

YUK.... SIMAK VIDEO INI DULU YAH... https://www.youtube.com/watch?v=fE1f0jXt5xk